Comida congelada é saudável? Confira nesse post como combinar praticidade e saúde ao adquirir este tipo de comida.
Para responder essa e outras perguntas, convidamos mais uma vez a nutricionista Michelle Santos.
Comida congelada é saudável?
Congelar os alimentos é uma prática antiga, já que, ao contrário do que você possa imaginar, congelar os alimentos foi uma descoberta de 3.000 anos A.C, onde as civilizações antigas, utilizavam o gelo e o ar frio para conservarem os alimentos.
Desde a descoberta até os dias de hoje, o processo de congelamento foi sendo aprimorado.
No entanto, a base da técnica de congelar é a de levar o alimento a temperaturas próximas ou abaixo de zero para inibir a ação de enzimas, microrganismos e oxigênio que possam oxidar os alimentos e acabar os deteriorando.
Comida congelada pode ser sim considerada saudável desde que feitas boas escolhas.
Isso porque existe uma grande diferença entre comer uma lasanha congelada ou um mix de legumes congelados.
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Comida congelada perde nutrientes?
Quando congelado de maneira correta, a perca de nutrientes dos alimentos é considerada mínima, quase que insignificante.
Aliás, existe uma técnica específica para congelamento de frutas, verduras e legumes mais utilizada e eficiente quando se trata de conservar ao máximo não só os nutrientes, como a textura e aparência em geral.
Esta técnica é o branqueamento. Neste processo, vegetais com texturas mais firmes como cenoura, brócolis, berinjela, beterraba, maça, passam por um cozimento de 35 segundos e em seguida são resfriados em uma bacia com água e gelo.
Os vegetais mais macios como abobrinha, espinafre, couve, batata, também podem passar pelo branqueamento por um tempo menor de 15 segundos.
É importante tirar por completo a água destes alimentos a fim de evitar a proliferação de bactérias e a formação de cristais de gelo que podem alterar sabor, textura, sabor e a aparência do alimento.
A escolha certa da embalagem para congelar os alimentos também é muito importante.
O ideal são as embalagens à vácuo, mas os saquinhos com fechamento hermético e as marmitas próprias para congelamento funcionam bem.
Mas atenção! Sempre congele a quantidade de alimento proporcional a embalagem.
Quais os alimentos podem ser congelados?
Na lista dos alimentos que podem ser congelados estão:
- Verduras e legumes;
- Pães;
- Ovos;
- Leite;
- Queijos;
- Frutas;
- Feijão;
- Café;
- Carne;
- Ervas frescas;
- Peixe.
Dica de ordem: Uma vez descongelado, o alimento não deve voltar ao freezer.
Onde comprar comida congelada?
Você pode comprar comida congelada em supermercados ou em sites específicos que trabalham com pontos físicos para retirada dos produtos e/ ou delivery.
Minha indicação: Liv Up
Agora que você já sabe um pouco mais sobre comida congelada, é sempre bom ter opções seguras de onde comprar.
Afinal, vamos combinar que nem sempre dá para programar todas as refeições da semana e já deixá-las embaladas, etiquetadas e prontinhas para consumo.
Aqui, aproveito para deixar a minha opinião como nutri sobre uma empresa da qual sou fiel consumidora e sempre sugiro aos meus pacientes.
A Liv Up trabalha com alimentos ultracongelados, em maioria orgânicos, sem aditivos, conservantes, corantes e aromatizantes.
Além disso, eles têm um cardápio variado com carne vermelha, frango, massas, peixes, frutos do mar, vegetais, sobremesas e até mesmo papinhas.
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Todos os pratos do cardápio contêm a tabela nutricional, o que é muito importante para o equilíbrio da dieta conforme as necessidades individuais e peso da porção.
Benefícios
Há quem acredite que comida congelada não é saudável. No início deste post explicamos que tudo depende da escolha do alimento.
Dê preferência por legumes, frutas, verduras e deixe de lado pratos como:
- Lasanha;
- Nugget´s;
- Sanduíches;
- Pão de queijo e outras guloseimas.
Este tipo de escolha não agrega em nada na dieta, apenas aumentam as chances do desenvolvimento de doenças metabólicas como diabetes, hipertensão, hipercolesterolemia, além de doenças cardiovasculares.
Dito isso, os alimentos congelados podem sim serem ótimas opções para uma alimentação saudável.
Isso porque trazem benefícios como:
- Preservação do valor nutricional dos alimentos.
- Praticidade;
- Economia, pois evita o desperdício dos alimentos;
- Variedade do cardápio;
- Aumento do tempo de validade dos alimentos.
Onde comprar?
Como disse para vocês entre as empresas que estudei bastante para indicar aos meus pacientes com segurança está a Liv Up.
Para comprar é bem simples, já que você pode comprar online pelo site ou app da Liv Up!
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Hora de deixar sua opinião
Se você curtiu conhecer um pouco mais sobre comida congelada, não deixe de comentar aqui o que achou.
Aproveite para compartilhar com a gente se este tipo de comida já faz parte do seu dia-a-dia, quais foram os benefícios que isso trouxe para você e quais os pratos que mais indica na hora de montar o cardápio.
Até a próxima e muita saúde!
Quer saber mais sobre a Liv Up? Então leia o post Como funciona a Liv Up? É bom mesmo?
E aí gente, curtiram as dicas sobre comida congelada e saudável?
Mais dicas de produtos? Então leiam também essa outra dica da nutri Michelle: Chá para desinchar: qual tomar?
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